«Я импульс ,  вспышка , слово , которое должно звучать»          
          Яровой Илья родился  в 1983 году в семье художников: Сергеевой  Анны и Ярового Николая в городе Суммы. Учился в Сумской детской художественной  школе и Киевской республиканской художественной школе имени Т. Г. Шевченко,  после которой поступил и закончил  Национальную академию изобразительного  искусства и архитектуры, факультет живописи. В мастерской профессора В . И .  Гурина и А . Е . Зорко . А также брал уроки у А . Г . Титова .
            В  творчестве художника отразились две крайности нашей эпохи: традиции  реалистично-импресионистической отечественной школы живописи  и поиски современного концептуального,  философского, глобального взгляда на мир. Его картины становятся отражением собственного  восприятия мира .
            Для  пейзажей характерны четкость композиции и колористических решений. 
            Наблюдение за состояниями природы способствует созданию лирического  образа Украины, в частности  Сумщины,  Киева, Крыма, передавая национальный колорит и живописность. 
            Яровой  Илья не ограничивается банальной передачей увиденного, а создает обобщенный  образ природы. 
            В  произведениях заметны искренность, поэтичность и цельность. 
            Натюрморты и портреты художника отличаются высоким профессионализмом,  четким композиционным решением и насыщенностью цветовой гаммы. 
            Колорит – основная эмоциональная составляющая работ. 
            В  абстрактной живописи присущи символика форм, насыщенность композиции; важны  цвет, пятно, линия, освещенность. 
            Яровой  Илья стремится к философски-эмоциональному  осмыслению действительности. 
            Наполненные силы образы являются своеобразной  моделью космоса. 
            Размещенные здесь работы дают возможность понять, как работает художник,  что его волнует, какие требования предъявляет он к своему творчеству. 
            Произведения Ярового Ильи привлекают зрителя, об этом  свидетельствуют  активное  коллекционирование работ художника и показ их на всеукраинских художественных  выставках.